輔仁大學體育系副主任蔡明志10日表示,先進國家通常很重視體育發展,台灣也不例外,特別是台北,不僅健身房林立,近來縣市政府也積極開辦運動中心;與體育相關的就業機會,雖然看似增加,但台灣近20年來廣設大學,許多私校或技職院校相繼開設運動休閒管理系所,導致人才供過於求,體育生就業大不易。

旺報【記者李侑珊╱台北報導】臺中市大甲區媽媽免費贈品臺南市龍崎區美語補習班推薦

過去台灣的體育系學生多半以從事教職為首選,最喜歡到中、小學擔任體育老師,但伴隨少子化危機,教師職缺越來越少;畢業生除轉往健身房、運動俱樂部或運動中心任職,月領平均2.7萬元的薪水外,也有體育生認為本科前景堪憂,「轉行」當起屏東縣琉球鄉幼兒美語軍人、警察或郵差。澎湖縣望安鄉兒童美語補習班

談及體育生的職涯規畫,蔡明志指出,「10年前的體育系學生,絕大多數都想當老師」。但面臨少子化困境,流浪教師滿街跑,如今有意從事教職的體育系畢業生,只剩下1/4;不少學生選擇於健身房、運動俱樂部或運動休閒產台中市幼稚園補助業任職,但初入行的月薪僅約2.7萬元,必須持有體育證照,薪水才有調漲的空間,「轉行」因此成為常態。

高雄某市立國中的體育教師則表示,大學在北部某私校就讀體育系,考量到體育專業發展有限,在學期間,同學都很熱衷研修輔系,只為畢業後能轉行,「有輔修心理系的同學,目前從事的是心理諮商工作」。此外,也有不少同學為求生活安穩,選擇簽志願役,當起軍人,另也有同學考上警察、郵差,甚至擔任保險業務人員。

高雄市六龜區全美語補習班高雄市茄萣區新生兒贈品


文章標籤
創作者介紹

錢從哪裡來

vgjjxeyvhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()