新南向是蔡英文總統重要的競選政見,不僅選舉時標榜,就職演說中更是政策重點之一,就職後還在總統府內成立了新南向辦公室。總統既然如此重視,想當然爾,應該是做足了功課,並且有了相當的把握。然而,事實恐怕不是如此! 雖然民進黨政府對新南向政策是朗朗上口,但台灣民眾恐怕沒有人了解新南向政策的內涵,更不知其「新」在何處。日前新南向辦公室主任黃志芳參加一場會議,對新南向做了一番詮釋,聽完這個詮釋,我們才發現原來新南向是建立在錯誤的認知上,而且是非常離譜的錯誤。 首先是對中國大陸市場錯誤的認知。黃志芳說中國大陸市場已經飽和,站滿了一群大象,一隻螞蟻(指台灣中小企業)進去跟人家爭什麼?這句話如果聽在企業家耳中,死怕會笑掉大牙。「大陸市場已經飽和」完全是外行話,因為這要看產業而定。大陸的經濟結構正在轉型,服務業的比重還不到百分之五十,未來還有很大的成長空間,而台灣的服務業具有很強的競爭優勢,難道新南向辦公室視而不見嗎?再說,大陸的經濟成長雖然趨緩,但仍然有百分之六以上,這樣的市場實在不能用飽和來形容。如果沒有成長空間,世界各國企業又怎麼會爭先恐後往大陸搶奪市場呢? 其次,是對台灣企業的錯誤認知。按照黃志芳的說法,好像大陸這個市場根本沒有台商一樣,然而,在大陸的台商已有七、八萬家,台灣出口到大陸的金額也高達一千三百億元左右。更何況,不少台商在大陸的企業也是知名品牌,即使不是大象,但也絕對不是螞蟻。 第三是對企業競爭的錯誤認知。黃志芳說,兩岸同文同種反而使得技術很快被中企複製,回過頭被攻擊。同文同種和技術被複製根本是兩回事,因為即使到東南亞,要複製也是可以很快。我們奇怪的是,同文同種的其它好處,黃志芳視而不見,而這正是台商選擇大陸的重要原因之一。矛盾的是,到大陸說同文同種是劣勢,但另一方面卻又要積極培育東南亞語文的人才。 我們要提醒蔡政府,企業競爭本來就有被複製的風險。事實上,企業競爭力強弱的指標之一,就在於其被複製的困難度。我們應該鼓勵企業強化競爭力,到世界舞台(包括大陸)去競賽,而不是把它們當螞蟻,用大象來嚇他們。如果台灣的企業是螞蟻,到了東南亞,也一樣被踩死。 最後則是對國際政經結構的錯誤認知。黃志芳說新南向之新,在於把東協當作台灣內需市場的延伸,致力開拓東協內需市場,這才是把餅做大的機會。如果是把東協當成台灣市場的延伸,那前提之一就是與東協的自由貿易協議,否則一個關稅問題就可以阻絕台灣的貨品。東南亞國協已經和大陸簽了自由貿易協定,在當前的國際情勢下,如果沒有中國大陸點頭,台灣可能和東協或其他個別國家簽自由貿易協定嗎?在我們看來,蔡英文總統的兩岸關係政策和新南向政策基本上是矛盾的,可以說兩岸愈冷淡,新南向就愈暗淡。 在錯誤的認知上,永遠無法得到預期的結果。新南向,還推得下去嗎?【中央網路報】


, , , ,
創作者介紹

錢從哪裡來

vgjjxeyvhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()